ども、こんにちは。
暑い日が続きますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか。
さて、先日「アルチザンブレッドを焼く」
https://bakusai.com/thr_res/acode=13/ctrid=6/ctgid=156/bid=5817/tid=12732332/tp=1/
という野望(また大げさな)を果たしたMPですが、今回さらなる野望を持ってしまったのでありますよ。
それは・・・・「食パン🍞を焼いてみたい。」しかも日本みたいなフワフワのやつ。
と、言ってもですねぇ、先日のアルチザンブレッドは、とりあえず材料とオーブンさえあればどうにかなるっぽい、というレシピだったんですが、食パンとなりますと、ホラ、捏ねなきゃだし、日本のレシピとか見てると、オーブンの発酵機能35度で90分とか書いてあるし、それよりも何よりも、だいたい型がいるじゃぁないですか、食パンの型が。
ないよなぁ~食パンの型なんて、と思いつつ、「食パンの型なんてないよねぇ?」と聞いてみたら
「あるよ。これで良い?」と、食パンの型が2つも出てきましたですよ。しかも浅草かっぱ橋道具街で買ったとかいうやつが。
おぉ~~~~いけるかも。でもなぁ~捏ねるの大変そう・・・とキッチンを見ると、いらっしゃるじゃぁありませんか。我らがキッチンの味方「キッチンエイド」様が。捏ねるのこれ使えばいいじゃん!
さらなる難関は、発酵でございます。うちのオーブン発酵機能ついてないしなぁ・・・やっぱ無理か・・・と思いつつ、何気なく象印の炊飯器に目をやると、なんと、何と、スクリーンに『パン』の文字が。えっこれ、もしかして・・・メニューボタンをポチポチしてみたところ、さん然と輝く「パン 発酵」の文字が表示されるじゃぁありませんか。もーね、これはね「日本の食パンを焼きなさい。」という八百万の神様の思し召し、いわゆる『天啓』に違いない(絶対違う と思った私は、開始したですよ。パン焼き第二弾。「日本の食パンを焼く」
キッチンエイドは写真撮り忘れたので、炊飯器で一次発酵する前の生地

二次発酵前(肉まんじゃありませぬ。)

パン型にセットして

焼く前・・・いや、膨れすぎでしょ・・・ちょっと目を離したすきにこんな姿に

ええい、焼いてしまえ(このセリフ前回も聞いた気が・・・)

こうなりました。

切ってみると・・・

こんな感じ。
とりあえず、食パンに見える。おいしかったしま、いいか。
・・・いやね、パン型のサイズが何斤用か良くわからなかったんですよ。んで、とりあえず小麦粉500gのレシピで作ったんですが、多すぎたっぽいです。

